"/>
venerdì 20 ottobre 2017 10:33:26
omnimilano

DERGANO, INCLUSIONE SOCIALE: APRE CAFFÈ-BISTROT ‘ROB DE MATT’

7 aprile 2017 Cronaca
Apre oggi, con tre giorni di inaugurazione, Rob de Matt, un nuovo luogo di aggregazione sociale, con bar e ristorante nel quartiere di Dergano. Rob de Matt, sorgerà all’interno della grande sede de L’Amico Charly Onlus, in via Guerzoni 23, di cui occuperà due ampie sale e una parte del grande giardino (600 mq), con ingresso da via Enrico Annibale Butti. “Rob de Matt è un progetto di inclusione sociale e lavorativa rivolto a persone con storie di marginalità e svantaggio (persone con disagio psichico, rifugiati politici, migranti in difficoltà, ex carcerati, NEET), spiegano i promotori del progetto che “promuove un modo nuovo di concepire la condivisione dello spazio, del tempo e delle esperienze, in cui la diversità è un valore e una ricchezza e in cui tutti sono benvenuti”. La nuova realtà che nasce a Dergano inoltre “darà grande importanza al cibo sano e di qualità, impiegando nelle preparazioni anche prodotti di origine biologica. Il menù prevede una linea che si snoda tra stagionalità, filiera corta e rinnovo delle tradizioni con attenzione alla sostenibilità dei prezzi. Saranno inseriti nel menù i piatti ispirati alle ricette di chef rinomati ed emergenti che collaboreranno alle formazioni degli utenti. Non mancheranno, inoltre, piatti etnici, pensati come occasione di conoscenza e scambio interculturale. Nell’ampio giardino esterno sorgerà, inoltre, un orto sinergico, dove le piante crescono in armonia le une con le altre: un’ottima occasione per coinvolgere gli utenti e gli abitanti del quartiere in un percorso che porta il cibo sano dalla terra alla cucina. Nella cucina di Rob de Matt c’è lo chef Edoardo Todeschini (nella foto), ideatore di tutto il progetto RdM”.
Rob de Matt “sostiene l’inclusione lavorativa di persone svantaggiate nell’ambito della ristorazione attraverso corsi di formazione professionale il cui fine ultimo è l’inserimento nell’organico del ristorante delle persone con disagio psichico o sociale che più hanno dimostrato interesse e abilità. Rob de Matt è un’associazione di promozione sociale, che con L’amico Charly condivide l’obiettivo di promuovere socialità, qualità della vita, cura e tutela dei più deboli, contrastando le situazioni di disagio”. Il menù del ristorante sarà composto da piatti con verdure, carne e pesce (divisi per antipasti, primi e secondi) e presenterà un mix di ricette della tradizione italiana con contaminazioni provenienti da molte cucine etniche, dal paté di fegato al ceviche, valorizzando anche tagli di carne normalmente poco noti di qualità. La carta dei vini sarà composta da proposte provenienti da piccoli produttori a filiera corta, selezionati valorizzando le esperienze di maggior qualità. Le birre saranno prodotte da laboratori artigianali del territorio milanese.
La cucina sarà aperta con orario continuato dalle 10 alle 24. Alla fine di ogni pasto, insieme al conto, i clienti riceveranno le ricette dei piatti che hanno ordinato.
Edoardo Todeschini, chef di Rob de Matt, ha organizzato gli eventi di Italia Squisita con chef stellati ed emergenti. Da tempo lavora con la Fondazione Bertini tenendo corsi di formazione in cucina a giovani con disagio psichico. Ha lavorato in ristoranti e servizi catering a Londra e Milano. L’inaugurazione dei nuovi spazi è in programma stasera dalle 18.

Condividi questo articolo